Цитата недели:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»

(прп. Никон)


7 января 2014 года, в день великого праздника Рождества Христова, в воскресной школе Свято-Казанского храма города Богородицка состоялся Рождественский утренник.

         

Традиционно Рождественский утренник детей воскресной школы Свято-Казанского храма проходит в бальном зале Богородицкого Дворца-музея, построенного в XVIII веке.

Старинный интерьер дворца создает торжественную обстановку, окрашенную радостью праздника и чистотой детских сердец.

Дети особенно чувствуют силу Рождества Христова и в совместной радости увеличивают значимость праздника.

Такой радости желал всем святой апостол Павел: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите…» (1Фес.5:16-18).

Программа утренника началась с выступления настоятеля Свято-Казанского храма, протоиерея Стефана Гривас, который поздравил детей и родителей с великим, христианским, мироспасительным праздником Рождества Христова:

– Этот день связан с событием, открывшим человеческой душе неизмеримую радость пришествия в мир Спасителя. Он даровал нам жизнь, наполненную смыслом Божественной правды и любви, раскрыл всю полноту тайны спасения человеческой души.

Это день благодарения, славословия и прославления Господа, явившего всему человечеству милость Своего Рождения.

В День Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа да дарует вам всем Господь неиссякаемую, вечную радость о Господе, крепости веры, послушания и здравия, верности и преданности Богу, ведущего наши души ко спасению. Да примет Господь наши дары: покаяние и молитвы, как когда-то он принял Дары волхвов – злато, ладан, смирну.

         

Чем меньше город, тем ближе друг другу люди, тем быстрее происходит взаимопроникновение мыслей и чувств. А радость – она летает и тем скорее, чем она больше.

Звон колоколов предварил начало торжества.

После пения Рождественского тропаря воспитанники воскресной школы показали костюмированный спектакль «В Рождественскую ночь».

Много песен и звуки аккордеона услышали благодарные зрители.

Пожелания добра и любви дети выразили, читая с восторгом стихи русских поэтов о празднике Рождества Христова.

Теплыми аплодисментами был награжден воспитанник воскресной школы Давид, прочитавший отрывок из стихотворения «Рождество Христово» великого князя Константина Романова:

Благословен тот день и час,
Когда Господь наш воплотился,
Когда на землю Он явился,
Чтоб возвести на Небо нас.
Благословен тот день, когда
Отверзлись вновь врата Эдема;
Над тихой весью Вифлеема
Взошла чудесная звезда!
Когда над храминой убогой
В полночной звездной полумгле
Воспели «Слава в вышних Богу!»
 -Провозвестили мир земле
И людям всем благоволенье!
Благословен тот день и час,
Когда в Христовом Воплощенье
Звезда спасения зажглась!

 

Подарки-призы за каждое выступление получали маленькие артисты из рук самого отца настоятеля.

Матушка Ираида Гривас представила самых маленьких, которые впервые стали зрителями Рождественского утренника:

– В этот светозарный день с нами необыкновенные дети – 9-месячный Адриан Сопига, который что-то понимал и радовался на концерте вместе со всеми и трехлетняя девочка из Тулы. Верочка читает стихи и с удовольствием посещает воскресную школу.

Восприимчивая душа девочки открылась в словах о том, как ей нравится в воскресной школе и как хорошо на празднике.

Более 70 детей и родителей побывали на Рождественском утреннике воскресной школы Свято-Казанского храма.

 Глава семейства Калининых:

– Главное не раствориться в суете дней, почувствовать всем сердцем и душою обновление жизни: свет, тепло, радость. Именно это приносит нам Рождество Христово, если мы возлюбим Его, пойдем за Ним, посвятим свою жизнь любви.

Семья Гришаевых:

– Рождественская ночь – загадочная и святая. Конечно, встречать праздник нужно в храме, тогда полнее ощущение собственного преображения. Идешь из храма, сердце ликует, а вокруг – все святое, все – другое: и снег и небо и деревья.

Давид, воспитанник воскресной школы:

–Так хотелось увидеть звезды, среди которых светит Вифлеемская.

Илья, второклассник воскресной школы:

–Чудо Рождества: в эту ночь в Богородицке пошел снег, деревья в снегу, туман и все словно в сказке.

 

Екатерина, мама Веры:

–Рождественская служба окрыляет, душа получает облегчение. Мы часто приезжаем сюда, чтобы помолиться, побыть в тишине, ощутить красоту здешней природы.

 

У многодетной семьи Калининых своя радость – 9 января епархиальная елка в Туле.

Татьяна Николаевна, преподаватель воскресной школы:

– Всегда радуюсь в этот день. Человек слаб и грешен, в суете устаешь, а в праздник по молитве Господь дает благодать  и душа поет.

И хочется вместе с детьми хоровод водить бесконечно, славя Бога.

Красивые подарки в заключение праздника преподнес протоиерей Стефан Гривас счастливым детям из воскресной школы.

 Леонид Добряков пришел на праздничное мероприятие с сыном Максимом, второклассником воскресной школы, дочкой и супругой Мариной:

Благодарим отца Стефана, настоятеля храма, и священников за то, что в нашем храме есть воскресная школа, куда бегут дети и когда болеют. Преподаватели Татьяна Николаевна, Ольга Александровна и Ольга Владимировна отдают много тепла и любви детям, чтобы воспитать их достойными православными христианами.

         

Завершился торжественный утренник красочным фейерверком, озарившим старинный дворец светом Рождественской радости, растворяющейся в ликующих детских сердцах:

Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе.