Цитата недели:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»

(прп. Никон)


6 апреля 2015 года, в понедельник Страстной седмицы, помощник благочинного Богородицкого округа по социальной и миссионерской деятельности, протоиерей Сергий Гривас провел встречу-беседу «Светлое Христово Воскресение» с учащимися 4-5 классов городских школ в молодежном культурно-досуговом центре «Азимут». Встреча сопровождалась показом фильма «Снегурочка. Пасхальная сказка», снятого киностудией Сказки «Возрождение».

Священнослужители Свято-Казанского храма города Богородицка более пяти лет сотрудничают с администрацией молодежного культурно-досугового центра «Азимут», разместившегося в стенах бывшего кинотеатра «Маяк». Несколько раз в году здесь проводятся встречи с учащейся молодежью города, учителями, воспитателями.

В беседе с батюшкой, состоявшейся в преддверии Светлого Христова Воскресения, участвовали 140 школьников 4 – 5-х классов городских общеобразовательных школ №1, №3,№4.

      

Отец Сергий, объясняя значение величайшего из торжеств – праздника Пасхи, пересказал Евангельскую историю, останавливаясь подробно  на каждом моменте страстей Христовых – событий последних дней и часов земной жизни Спасителя: «Величие праздника заключается в том, что Господь вместе с праведниками вывел из ада не только людей Ветхого Завета, но и нам, людям Нового Завета, дал возможность вернуться к Отцу Небесному, в наш Небесный дом.

Если мы будем иметь глубокую веру, добро в сердце, любовь, то обязательно с радостью будем встречать этот великий праздник. Каждый день Светлой седмицы мы празднуем, как воскресный: прославляем Христа, христосуемся друг с другом, обмениваемся пасхальными яйцами, являющимися символом Воскресения, вкушаем благословенную пищу – куличи и пасху. Творим добрые дела, посещаем нищих, обездоленных, творим то, к чему нас призывал Христос. Пасхальная седмица проходит для тех, кто имеет веру, с великой душевной радостью. Давайте посмотрим представление и фильм, который будет показан, со вниманием, сделаем выводы. И обязательно будем в эти дни Страстной седмицы вести себя смиренно, тихо, а Пасху встретим с радостью душевной. Ибо тот, у кого на душе зло и обида, не может встретить Пасху достойно. Ведь Господь, даже будучи на Кресте, молился за своих мучителей. Так и вы, ребята, должны простить всех своих обидчиков, чтобы сердце было светлым, чтобы праздник Пасхи явился для вас, как и для всего человечества – прохождением от темной жизни к светлой, от греха к правде. Господь победил своим Воскресением грех, дал нам возможность прийти к Небесному селению – раю. Будем и мы стремиться к Светлому Христову Воскресению, к воскресению своих душ. Аминь».

      

Затем члены клуба любителей кино прочитали стихи, и состоялся просмотр фильма «Снегурочка. Пасхальная сказка», созданного на киностудии Сказки «Возрождение».

«Впечатление от слов священника и от фильма ошеломляющее. Вновь и вновь будем возвращаться к минутам, подаренным организаторами нам на этом мероприятии, чтобы осмыслить и прокомментировать детям те чувства, которые переполняют наши сердца, пробуждают к действительности, открывают духовные законы», – откровенничают родители четвероклассников Александра и Алла.

Пятиклассники Богдан и Сергей подошли к батюшке за благословением и не могли сдержать радостных эмоций – прорастают добрые зернышки.

Учитель начальных классов Лидия Николаевна часто приглашает священников на занятия в школу: «Для моих воспитанников очень полезны занятия по основам православной культуры, которые проводят клирики Свято-Казанского храма, отец Сергий и отец Ярослав. Сегодня дети внимательно слушали беседу с батюшкой, накопили вопросов для продолжения разговора, а это и есть духовное воспитание».

«Преподаю в школе основы православной культуры. Беседа очень понравилась. Хорошо, что было много детей. Это объединение помогает подросткам сплотиться вокруг духовных ценностей, понять смысл жизни, ощутить добрые движения души, ведущие к свету и истине. Благодарим отца Сергия и директора молодежного центра Ларису Павловну Гайнединову за мероприятие, необходимое для молодежи, как глоток свежей воды», – охотно поясняет Галина Вячеславовна Куприна, учитель школы №3.

    

Елизавета Жданова, ученица 5-го класса, постоянно посещает Богослужения в Свято-Казанском храме: «Вместе с родителями и бабушкой люблю ходить в храм, люблю праздники, особенно Пасхальные дни, Крестные ходы, а сошествие благодатного огня очень хочется увидеть на Святой Земле».

Дай Бог, чтобы дети впитали краски и запахи великого торжества – Праздника Святой Пасхи, чтобы прониклись истинной верой во Христа-Спасителя, чтобы окрылились надеждой начала новой жизни, и, чтобы было, как у писателя Ивана Шмелева – все, что делаем – для Него: «Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом, – слыхал их кучер, — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки.

Кажется мне, что на нашем дворе Христос. И в коровнике, и в конюшнях, и на погребице, и везде. В черном крестике от моей свечки – пришел Христос. И все – для Него, что делаем. Двор чисто выметен, и все уголки подчищены, и под навесом даже, где был навоз. Необыкновенные эти дни — страстные. Христовы дни. Мне теперь ничего не страшно: прохожу темными сенями — и ничего, потому что везде Христос».