Цитата недели:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»

(прп. Никон)


7 января 2016 года. В день великого праздника Рождества Христова, по благословению благочинного церквей Богородицкого округа протоиерея Стефана Гривас во дворце-музее графов Бобринских состоялся Рождественский утренник Воскресной школы Свято-Казанского храма города Богородицка.

Спешат на Рождественский утренник православные богородчане с детьми, выбирая не самый короткий путь к дворцу-музею графов Бобринских, а тот, который проходит мимо Свято-Казанского храма – хочется еще раз увидеть Рождественский вертеп, поклониться родившемуся Христу, постоять, насладиться радостью праздника.

«Дети заворожены, словно перенеслись в прошлое и переживают торжество события вместе с пастухами и волхвами – такое ощущение подлинности создает освещение вертепа и мастерски изображенные животные», – комментируют мама и бабушка Михайлис Екатерины, шестилетней воспитанницы воскресной школы.

          

Открывая утренник, настоятель Свято-Казанского храма протоиерей Стефан Гривас поздравил детей и родителей с великим праздником Рождества Христова, пожелав радости, счастья и благополучия: «Мы собрались с вами у Рождественской елки, чтобы прославить Младенца-Христа, родившегося для спасения человеческой души. В этот день Церковь Христова повторяет песнь, которую пел ангельский хор: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение (Лк.2,14)». Будем и мы просить Богомладенца, чтобы Он дал нам мир, здравие, долгоденствие на многая и благая лета».

На торжественном утреннике радовались вместе детьми и родителями клирики Свято-Казанского храма, преподаватели Воскресной школы

протоиерей Сергий Гривас, протоиерей Алексий Косоротов, иерей Ярослав Сопига.

Более 70-ти воспитанников и зрителей вместил бальный зал дворца графов Бобринских, подчеркивая красотой интерьера возвышенность события.

Традиционно, в начале мероприятия дети вместе со всеми присутствующими на празднике пропели тропарь Рождеству Христову:

«Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе (Тропарь, глас 4)».

Затем самые маленькие воспитанники воскресной школы, сменяя друг друга, вдохновенно, с душевным подъемом читали стихи.

С интересом и умилением встретили зрители необыкновенно поучительную, драматизированную постановку «Современный сказ про Рождество и про Ивана - дурака», которую исполнили старшие ученики.

Выпускник воскресной школы Давид Саакянц вынес на радость зрителям фортепьянное произведение и стихотворение, воспевающее тихую ночь Рождества:

Как тиха эта ночь... как прозрачна она!

Вдохновенно глядят небеса,

И в объятьях глубокого зимнего сна

Ожиданием дышат леса...

В эту тихую ночь беззакатной звездой

В мрачной бездне утраченных лет

Загорелся впервые над грешной землей

Христианства Божественный свет.

В эту ночь улыбнулся Младенец-Христос

С бесконечною лаской любви

Людям - братьям своим, утомленным от слез,

Утонувшим в грехе и в крови...

В эту ночь легкокрылых небесных гостей

Будто слышится пенье вдали...

И лучистые звезды сияют светлей

Над снегами холодной земли..

        

Учащаяся 4 класса воскресной школы Полина Войнова проникновенно спела песню о рождении Христа «Весть несется молнией».

С особым теплом и любовью восприняли зрители хоровое выступление воспитанников школы, исполнивших под руководством преподавателя Ольги Александровны Михайловой песни: «Со всеми святыми», «Столь памятной ночью», «Радость в небесах».

Хоровод вокруг елки объединил детей, вовлекая в праздничное веселье каждого взрослого участника.

Юрий и Светлана Судаковы очень довольны выступлением сына Глеба: «Замечательный праздник, наполненный нескончаемой духовной радостью, и веселием. Пусть будет мир среди людей, чтобы сообща, с помощью Божией бороться с грехом. В этом наш долг. Будем молиться, чтобы Господь помог нам его исполнить».

Полина Мариничева вместе с мамой были на ночном Богослужении и ощущают продолжение радости, находясь на празднике, где славят Господа.

«Ликует душа, испытывающая счастье и радость – с нами Бог. Родился Христос, чтобы отпускать грехи тем, кто верует и любит Его», – бабушка Наталия с младенцем Филаретом мечтает, когда приведет внука в воскресную школу, выпускниками которой были ее дочки.

Наталия Ушакова с дочерью Ксюшей понимает, что такой великий праздник нельзя осмыслить без детского смеха, чистого восприятия приподнятости духа: «Постараемся, чтобы вокруг нас все было мирно, и тогда благодать Божия будет всегда с нами».

Мама Оля желает всем встретить Господа и получить душевное спасение от Младенца-Христа.

         

Преподаватель воскресной школы Татьяна Николаевна выражает любовь к своим воспитанникам: «Не устаю удивляться непосредственности, простоте и чистоте моих подопечных, учусь у них, как правильно жить. Мы должны быть также активны и деятельны, чтобы принести родившемуся Христу дары любви к ближним нашим».

После выступления детей отец Сергий вручил воспитанникам воскресной школы праздничные подарки и раздал представителям семей приглашения на епархиальную елку.

Завершилось мероприятие красочным фейерверком на фоне зимнего пейзажа, окруженного зданием старинного дворца-музея, и вызвавшим восторг маленьких и взрослых, объединенных торжеством ликующих сердец, прославляющих Господа, пришедшего в мир ради нашего спасения.