Цитата недели:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»

(прп. Никон)


29 августа 2013 года, в день празднования Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944), после Божественной Литургии в Свято-Казанском храме города Богородицка прошел традиционный молебен на начало учебного года.  

                  

                  

                  

Торжественную Божественную Литургию в день празднества в честь перенесения Нерукотворного Образа, совершаемого в попразднство Успения и называемого третьим Спасом, «Спасом на холсте», в Свято-Казанском храме города Богородицка отслужил  помощник благочинного по социальной и миссионерской деятельности – протоиерей Сергий Гривас. Ему сослужили: клирик храма – протоиерей Алексий Косоротов, помощник благочинного по работе с молодежью – иерей Ярослав Сопига.

Отрадно, что именно в этот день, накануне 1 сентября, в Свято-Казанском в храме собралось 230 учащихся городских и сельских общеобразовательных школ, множество родителей с маленькими детьми.

Поистине торжество Православия явила нам сегодня Церковь  Христова: храм стоял в своем белом праздничном одеянии, благолепно украшенный множеством сияющих икон, окруженных прекрасными ароматными цветами и застывшими в ожидании радостного чуда детьми.

Первоклассник Даниил пришел с бабушкой и  братиком Андреем, который идет в подготовительный класс детского сада: «Я всегда хожу в храм и молюсь за близких. А сегодня особый день, ведь я иду в школу, хочу хорошо учиться, а без Бога не смогу».

Алтарник Дионисий Реснянский, одиннадцатиклассник: «Как хорошо в храме, душа очищается и поет. Хочется радоваться, благодарить Господа и молиться, молиться…».

Завьялов Илия, второкласссник из общеобразовательной школы №8: «Всегда хожу в храм, молюсь за себя и родных. А перед учебой всем важно попросить у Бога благословение».

Мама первоклассника Артема Наталия Мельникова: «Мы с сыном молимся, чтобы святые  молитвенно поддерживали учащихся в нелёгком пути познания мира и себя в нем».

«Здесь в храме много святынь, и всем хочется поклониться», – говорит прихожанин, учащийся городской общеобразовательной школы №8, Даниил Массальский.

Во время  Божественной Литургии после Исповеди все учащиеся и те, кто впервые в этом году переступит порог школы стали причастниками Святых Христовых Таин.

С особым благоговением  подходят учащиеся перед причастием к удивительной красоты  иконе Божией Матери Почаевской, совсем недавно появившейся в Свято-Казанском храме.

Для верующих молебен на начало учебного года имеет глубокое, очень символичное значение. Они понимают, что учёба – дело многотрудное, надеяться нужно не только на себя, но и на помощь свыше.

По окончании Литургии дети молились о щедром Божием благословении на новый учебный год, испрашивали у Божией Матери и преподобного Сергия Радонежского успехов в учебе, о прибавлении ума для успешного  усвоения огромного объема школьной информации.

После совершения молебна перед прихожанами с пастырским напутствием выступил протоиерей Сергий Гривас. Он объяснил значение праздника, напомнил об особой важности совместной молитвы, совершаемой перед началом учебного года: «В нынешний день мы собрались помолиться и попросить Господа,  чтобы Он вразумил наших детей,  дал им Божественную помощь в душеполезных учениях. Сегодняшний праздник ярко показывает нам, как Господь заботится о наших душах. Господь не оставляет человека и даст ему, что нужно для земного бытия и небесного веселия, если будем просить помощи с верой и упованием на Господа. Так и вы, юные братья и сестры, просите у Бога помощи на нелегкий труд учения с верой и упованием, и тогда Господь вознаградит вас.

Ваша главная задача учеба и послушание, выполнение 5-ой заповеди, которая является основой для христианина, должно быть с любовью.  Постарайтесь слушать родителей и учителей, выполнять послушание и Господь не оставит вас».

Получив благословение у священника, участники молебна уходили окрылёнными. Впереди – долгий и трудный учебный год, но с Божьей помощью он уже не страшен.

Девятиклассница Анна Кистенева вместе с подругой Иулией делятся впечатлениями: «Прекрасное настроение после молитвы и очень захотелось в школу».

Святитель Тихон Задонский пишет: «Учителям учеников обучать не только грамоте, но и честной жизни, страху Божьему, потому грамота без страха Божьего - не что иное, как меч у безумного, так как, по Писанию, "начало мудрости – страх Господень" (Пс. 110, 10)».