Цитата недели:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»

(прп. Никон)


22 июня 2016 года. В среду Троицкой седмицы, в День памяти и скорби - начала Великой Отечественной войны (1941 год) в городе Богородицке в 4 часа утра под набатные удары колокола помощник благочинного Богородицкого округа, клирик Свято-Казанского храма протоиерей Сергий Гривас отслужил заупокойную литию на Братской могиле советских воинов в городском саду.

Под мирным небом дорогой отчизны

Должны мы свято в памяти хранить

Солдат, в боях отдавших свои жизни,

Чтоб продолжалась жизни нашей нить.

Ранним утром наступающего июньского дня, ровно в то время, когда началась война с фашистской Германией, у братской могилы воинов, погибших в Великую Отечественную Войну, собрались служащие и прихожане Свято-Казанского храма, представители городского казачьего общества, учащиеся школ с родителями.

«Тихая летняя ночь, такая же, как тогда, в начале войны. Внезапно обрушилось горе на мирных жителей, легло на плечи детей, отмечающих окончание школы. Кажется, до кончиков волос проникаешься атмосферой той минуты, сострадает душа, печалью покрывается сердце», – делится впечатлениями преподаватель Воскресной школы Татьяна Николаевна.

      

Жительница Богородицка Валентина вспоминает, как воевал ее отец, а свекровь встретила Победу лейтенантом медицинской службы.

«Мамин муж без вести пропал в этой войне, а двое маленьких детей умерли от голода. Святой день, мы должны хранить о нем память, сделать все, чтобы не повторилась та страшная трагедия, чтобы на Земле жили мирно», – высказывает мысли прихожанка Наталья.

Школьник Давид Саакянц, осознает,  как важны нам исторические уроки Родины: «Знаю, что в Великой Отечественной Войне погибли 27 миллионов человек. Среди них воины, захороненные в братской могиле нашего города. Пришел сюда вместе с мамой, чтобы склонить голову с зажженной свечой и молитвой о героях».

Христианка  Наталия  со слезами на глазах участвовала в Богослужении: «Чувства печали и глубокого сострадания охватили присутствующих, возносивших молитвы Господу о «о вождях и воинах на поле брани убиенных».

      

Трогательно, проникновенно звучали среди притихшей природы слова протоиерея Сергия Гривас, произнесенные после окончания Богослужения: «Царство Небесное, Вечный покой ныне поминаемым вождям и воинам за веру и Отечество убиенных.

Будем, братья и сестры, помнить о том подвиге, который совершили наши предки. Сегодня 75 лет  с того момента, как  началась самая страшная война в нашем Отечестве. В эту минуту, в это время уже первые герои отдавали свою жизнь за то, чтобы мы с вами ныне жили, умножали достояния своей страны и приумножали ее духовный рост. Нужно помнить, что Господь посылает  испытания тогда, когда человек отступает от Закона Божия. Очистительная жертва, которая была принесена во время войны, дала нам с вами возможность ныне жить. Поэтому будем  делать достойные выводы из прошедшей истории, будем жить по Закону Божию и тогда Господь избавит нас от страшных войн, невзгод и каких-либо воздаяний за наши грехи. Но даже, если Господь сподобит нас пережить что-то подобное, то мы должны в своей жизни руководствоваться примером тех предков наших, которые отдавали свою жизнь «за други своя». «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Это по-христиански, это одна из главных заповедей о любви к окружающим. Когда мы будем любить своих близких, то будем любить Господа, и сможем, также, как и наши предки защитить Отечество и выстоять в трудный момент. Передавайте память об этом страшном дне своим детям, внукам, правнукам, чтобы они не забывали о войне. Ибо, когда забывает человек историю, история повторяется. Господь вновь и вновь стучится  и зачастую страшно стучится в сердце человека.

Чтите память воинов, учите своих детей, чтобы они были подражателями их героизма, и тогда Господь не оставит нашу страну и всех православных христиан без своего попечения. Царствие Небесное, Вечный покой воинам, Вам же – здравия и спасения».