Цитата недели:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»

(прп. Никон)

30 сентября 2015 года. В седмицу 18-ю по Пятидесятнице клирик Свято-Казанского храма города Богородицка, протоиерей Сергий Гривас совершил освящение креста и отслужил панихиду на могиле протоиерея Виктора Струкова и его матушки Надежды Струковой, сестры архимандрита Алексия (Гедеонова).

Русская Православная Церковь собрала множество свидетельств о христианах, пострадавших за Христа в первые годы советской власти. Наш долг – сохранить историческую память об этих подвигах, передать молодым поколениям.

Недалеко от города Богородицка находится поселок Коптевский, в котором нет жителей, но осталось только кладбище.

«После панихиды, – рассказывает отец Сергий, – ко мне подошла 80-летняя Дарья Александровна Фролова и попросила помочь восстановить могилу ее духовного отца, настоятеля храма Спаса Нерукотворного Образа, протоиерея Виктора Струкова».

Струков Виктор Алексеевич родился в 1886 году в семье священника села Хрущово Тульского уезда.

С 1909 по 1924 год служил настоятелем церкви Спаса Нерукотворного Образа.

Храм в селе Спасское-Хомяково Богородицкого уезда, где 15 лет прослужил священник, был разрушен в 1924 году, когда шла волна репрессий. У отца Виктора и матушки Надежды росли шестеро детей. Бедствовали. Чтобы прокормить большую семью батюшка работал на подсобных работах учителем, сторожем. В 1948 году грабители напали на сторожа, охранявшего магазин, издевались, набили его рот землей и бросили в шахту. Недолго после этого прожил священник. На следующий год после трагедии умерла матушка Надежда. Похоронили их рядом, а чтобы никто не знал об этом – могилы сравняли с землей. В 60-е годы прошлого века родственники установили на их могилах крест и ограду, но в настоящее время место захоронения заросло травой, и нельзя было узнать, кто похоронен.

На просьбу бабушки Дарьи откликнулись прихожане Свято-Казанского храма и жители поселка Суходол, собрали средства, восстановили могилы, установили крест, заказали таблички. Добрые люди пообещали в скором времени установить новую ограду.

«Знаменательно, что в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии воскресла память о потомственном священническом роде, воскресло то, о чем не знают дети. Это промысел Божий», – размышляет матушка Ираида Гривас.

Рассматривая синодики Тульской губернии Богородицкого уезда, протоиерей Сергий Гривас обнаружил записи, позволяющие восстановить генеалогическое древо священнического рода Струковых и Гедеоновых, многие из которых пострадали за Христа, за истинную православную веру, терпеливо перенося гонения, поношения и даже смерть. Такой подвиг называется мученическим.