Цитата недели:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»

(прп. Никон)


19 августа 2015 года. Клирики Свято-Казанского храма города Богородицка протоиерей Сергий Гривас и иерей Ярослав Сопига поздравили жителей ГУЗ «Отделение сестринского ухода» поселка Бегичевский с великим праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В день великого двунадесятого праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Свято-Казанском храме города Богородицка отслужена торжественная Божественная литургия, по окончании которой совершался чин освящения плодов – начатков нового урожая.

         

Настоятель храма, благочинный церквей Богородицкого округа протоиерей Стефан Гривас, поздравляя прихожан, пояснил, какое значение в жизни христианина имеет этот вдохновительный праздник, показывающий нам окончательную реальность спасения: «Сегодня мы пришли в храм Божий, чтобы иметь возможность приобщиться к свету и ходить во свете Христовом. Верим, что просиявший ныне на Фаворе свет сияет во все дни и просвещает Своим светом всякого приходящего в мир. Преподобные отцы учат, что в каждом человеке есть Божий свет, и если мы дорожим им, ходим во свете, умножаем его, то в момент, когда человек предстанет перед Богом, свет этот будет нашим лучшим одеянием. Как же уберечь в себе Божественный свет? Как сохранить его и не погасить? – Для этого дается человеку благодать молитвы. Молитва – это беседа с Богом. Молитва – это средство общения с Ним. Сам Христос Спаситель в момент своего преображения на Фаворе, явил нам пример возвышенной молитвы, могущей творить дивные дела, приводить человека в состояние, называемое преображением».

          

«После Божественной литургии, проникнувшись радостью Фаворского света, мы понесли его другим людям, лишенным многих жизненных возможностей, порой не сознающих трудностей своего положения, и надеющихся только на Бога, освещающего наш путь», – открывает протоиерей Сергий чувства, с которыми священнослужители приехали к жителям ГУЗ «Отделение сестринского ухода» поселка Бегичевский.

         

Сестра по уходу за пожилыми людьми свидетельствует об особой ценности духовной поддержки жителей дома престарелых: «Сейчас у нас на попечении 49 человек, более половины из которых – лежачие больные. Трудностей и испытаний много. Батюшек ждем, всегда рады их вниманию и заботе. После Исповеди и Причащения Святых Христовых Таин люди словно оживают. Мир и тишина вселяются в их души».

Совершив чин освящения плодов, отец Сергий поздравил больных, престарелых людей с праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, укрепляя их в вере, как укрепил Господь на горе Фавор Своих учеников, сохранявших твердую веру и следовавших за Христом: «Как яблоко является плодом, так и душа доброго христианина – это добрый плод, который собирает Господь в духовную житницу, то есть приводит духовный плод ко спасению. Наша задача, чтобы каждая душа стала добрым плодом. Для этого нужно исправлять свои грехи, раскаиваться, просить друг у друга прощение, стараться жить мирно, по-христиански, как заповедовал Христос, и тогда мы принесем добрый плод в Царствие Небесное, а Господь примет нас в Свои Отеческие объятия. «Да возсияет и нам, грешным, свет Твой Присносущный!» (тропарь праздника).

       

Во время Успенского поста, чтобы помочь духовному становлению, чтобы достойно встретить праздник Успения Божией Матери желательно причаститься.

Завтра, в 7 часов утра мы приедем вновь, чтобы совершить Церковные Таинства – Исповедь и Причастие. Пожалуйста, подготовьтесь. Да, подкрепит вас Господь».

Затем священнослужители раздали освященные плоды и посетили больных в палатах, осеняя их Крестом и окропляя святой водой.