Цитата недели:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»

(прп. Никон)


19 декабря 2013 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в Свято-Казанском храме города Богородицка совершена Божественная Литургия и состоялся Крестный ход.

          

Непостижимо давно жил святитель Николай, но верующие не имеют и капли сомнения, что он всегда с нами – такой он великий и скорый помощник.

В Свято-Казанском храме находится икона почитаемого святого с частицей мощей. Сегодня она украшена цветами и лучезарно сияет, распространяя свет на многочисленных прихожан.

Торжественную Божественную литургию в престольный праздник отслужил благочинный церквей по Богородицкому округу − протоиерей Стефан Гривас. Ему сослужили: помощник благочинного по социальной и миссионерской деятельности − протоиерей Сергий Гривас, клирик храма протоиерей −Алексий Косоротов, помощник благочинного по работе с молодежью − иерей Ярослав Сопига.

Со словами поздравления обратился отец настоятель к своей пастве:

−Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим для нашей земли праздником памяти святителя и чудотворца Николая, великого угодника Божьего.

 

Наш храм хранит историю трех веков. В 1778 году первым был освящен левый придел храма во имя Святителя Николая Чудотворца.

В XVIII веке православные почитали и любили святителя Николая, как и мы сегодня. Потому что он слышит наши молитвы, слышит наши воздыхания и отвечает на наши просьбы.

Когда читаешь его жизнь, поражаешься, что он не только о духовном заботился; он заботился о каждой человеческой нужде, о самых скромных человеческих нуждах. Он умел радоваться с радующимися, он умел плакать с плачущими, он умел утешить и поддержать тех, кому нужно было утешение и поддержка.

Много претерпел святитель и чудотворец Николай, и неслучайно в день его памяти, читается Евангелие от Луки, в котором содержатся четыре из девяти заповедей блаженства. Последняя из них звучит так: «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и отлучат вас, и будут поносить вас, и пронесут имя ваше как бесчестное за Сына Человеческого. Радуйтесь и веселитесь тогда, ибо награда ваша велика на небесах» (Лк. 6:22-23).

Чтобы понять эти слова, принять волю Божию, Его Истину, нужно во многом отказаться от самого себя, нужно переменить образ жизни, приобрести важную добродетель − истинное, совершенное смирение.

Каким же сокровищем добродетелей был святитель, чтобы раскрыться нам грешным и немощным в силе Божественной любви и благодати?

Поэтому будем просить Господа, чтобы Он, молитвами святителя Николая чудотворца, помог нам достигнуть этой великой, основной добродетели.

Сегодня все дороги ведут богородчан в храм. Многие взрослые и малые дети, школьники и пожилые пришли поклониться святому, попросить его молитвенного заступничества.

−Святитель Николай как-то особенно близок христианскому сердцу, и близок именно своей великой и премудрой простотой. Вот почему сегодня в храме так много верующих мирян, и все старались причаститься, поблагодарить Бога за святого угодника, − поясняет православная Мария.

С чувством благодарности Богу делились сокровенными воспоминаниями о чудесной помощи по молитвам святителя Николая православные люди.

Валентина, работник храма:

− Мамина двоюродная сестра ездила по святым местам, молилась. Жить было трудно после войны, денег не было. Икона одна была – Николая Угодника. Ему молились. И вот однажды пошла в сарай, а там 25 рублей лежат на дровах. Ох, как она  кричала от радости, слезы лились.

Матушка Ирина Гривас:

−Моя мама пятилетней девочкой видела на небе зимой во время прогулки с родителями икону святителя Николая. Всю жизнь наша семья молится  и прибегает к его помощи.

Верующая Анастасия:

− Одна женщина молодая с детьми осталась без работы, молилась, чтобы Господь дал силы пережить трудности. Пришла в храм заказала молебен святителю Николаю, а на другой день ей позвонили и пригласили на работу. Пусть все помнят, что Николай Угодник – покровитель всех людей, кто ищет работу.

Рассказывает матушка Ираида Гривас:

−Чудо возвращения иконы XVII века. До революции богатые купцы, помещики по благословению государя, Николая II, отправились в Почаевскую Лавру с иконой Николая Тульского, чтобы получить благословение. Отслужили молебен. Вывезти икону много лет не могли. Женщина во Львове сохранила икону, спрятав в двери шкафа. В конце 90-х годов, умирая, она передала святыню в семью священника. Икона сейчас на реставрации и скоро займет достойное место в Свято-Никольском храме (на Ржавце).

 Прихожанин Василий:

−Зима. Гололед. Машину понесло, а рядом − глубокий овраг. Я закричал: «Святитель Николай, помоги!» Машина резко остановилась и чудо. Я жив.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас.

          

Крестный ход, которого все так ждут, чтобы услышать слова Евангелия, чтобы получить благословение небес, почувствовать силу единения и молитвы, чтобы окропили святой водой, завершает престольный праздник, наполняющий и согревающий души православных чистотой, любовью, верой в Господа нашего Иисуса Христа.