Цитата недели:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»

(прп. Никон)


21 июля 2014 года, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Свято-Казанском храме города Богородицка совершена Божественная литургия и состоялся Крестный Ход.

            ;      

У Казанской Божьей Матери

Тихо теплятся огни.

Жены, дочери и матери,

К ней приходят в эти дни.

 

С.М. Городецкий (1915 год)

 

Старинный храм, «родившийся» заново в 1990 году, украшенный благоухающими цветами, сверкающий в вышине золотым крестом, встречает миром и любовью.

Луч солнца, проникая из верхнего окна и покрывая пространство храма радужной дугой, освещает иконы золотом красок. «Приходите в храм, и вы найдете здесь утешение, приобретете мир в Духе Святом», – словно шепчут они.

Под сводами Божьего дома много святынь –  иконы с частицами мощей святых угодников Божиих: святителя Николая Мирликийского Чудотворца;

святителей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского; праведной Матроны Московской, преподобного Иова Почаевского; блаженного Иоанна Тульского; преподобных Соловецких старцев Зосимы и Савватия; Вифлеемских младенцев; благоверных князей Петра и Февронии. Прихожане привозят их из паломнических поездок, которых за 25 лет было множество.

Главной святыней среди них является икона Божией Матери Казанская. У этой иконы всегда горят свечи и люди приходят сюда молиться, даже, когда в храме нет богослужений. С благоговением, верой, надеждой и упованием прикладываются христиане к чудотворному образу, получая просимое.

В день Престольного праздника в Свято-Казанском храме города Богородицка отслужены две Божественные литургии, за которыми молились прихожане города, окрестных сел, гости из Тулы.

          

Настоятель храма протоиерей Стефан Гривас поздравил прихожан с праздником и объяснил почему, имея вечного ходатая – Господа нашего Иисуса Христа, мы прибегаем к помощи Божией Матери: «Мы имеем дерзновение всегда и в любом состоянии обращаться к Богу, особенно, если наше обращение будет с покаянным чувством. Но в силу своей греховности и непостоянства мы испытываем нужду в ходатайстве Божией Матери и святых угодников. По данной Ей от Бога силе и власти, на помощь к нам приходит Преблагословенная Дева Мария, Которая от нашего рода, Которая знает наши человеческие немощи и нашу многотрудную земную жизнь, знает потому, что Сама прошла этот земной путь, достигнув небывалой высоты святости и совершенства, став честнейшей херувимов и славнейшей без сравнения серафимов. Она имеет особое дерзновение ходатайствовать за людей у Престола Царя Славы, и мы пользуемся этим дерзновением, возлагая на Нее все наше упование. Ее молитва доходит до небес, Ее молитва низводит на нас, земнородных, обилие Божественных щедрот и небесное благословение. Это Ей Господь сказал: «Проси, Мати Моя, ибо не отвращуся от Тебе. Но исполню вся прошения Твоя» (акафист Покрову, икос 8).

Святая Церковь всегда веровала в покров и защиту Богоматери, веруют в это и люди. Каждый из нас, на личном опыте познал и ощутил благодатную помощь Божией Матери, обращаясь к Ней в минуту скорби, болезни или трудностей. Она посылает нам дерзновение в молитве, благословение и исправление в жизни. Смирением, Своей верой, святостью и праведностью жизни Она получила от Бога возможность ходатайствовать за нас, помогая нам проводить свою жизнь в терпении, вере и благочестии.

Грехи наши становятся преградой между Богом и нами, между нами и Божией Матерью. Но для того-то и существует основанная Христом Церковь, чтобы мы, имея твердую веру и непоколебимую христианскую надежду, прибегали к Церкви, врачевали себя ее молитвами и святыми таинствами и вновь сподоблялись приступать с чистым сердцем и с чистой душой к Божией Матери и Ее возлюбленному Сыну, Господу нашему Иисусу Христу.

Все, чем мы можем обрадовать сегодня Царицу Небесную, ублажая Ее в честь праздника явления Казанской иконы, – это наше христианское желание жить по заповедям Ее возлюбленного Сына.

Вознесем, братия и сестры, свою молитву Божией Матери, прославим Ее, скорую Помощницу и будем просить: Матерь Божия! Принеси нашу молитву Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет Тобою души наши. Аминь».

Матушка Ирина Гривас сияет радостью – она сфотографировала белого голубя, который во время Всенощного Богослужения продолжительное время сидел на вершине креста над храмом.

«Часто там, где совершается добрая молитва, благодать Божия являет знак, что Господь своей милостью не оставляет нас грешных», – прокомментировал протоиерей Сергий Гривас и с любовью отметил, что Господь приводит многих прихожан к этому храму: «Икона Божией Матери Казанская – покровительница нашего города и семейства. Видя, как мы прославляем Божию Матерь, люди начинают интересоваться верой и постепенно Бог дает возможность и новым чадам прийти в лоно Церкви.

Не забываются дни детства: в этот день всегда было многолюдно, а Богослужение совершал Владыка Серапион (Фадеев). Люди с радостью вспоминают этот праздник и стараются посетить вновь и вновь наш Свято-Казанский храм».

                           

Для матушки Ираиды Гривас отрадно, что в храме много детей и молодежи, что есть, кому передать духовный опыт и знания: «До революции принято было заниматься благотворительностью. На праздник устраивалась ярмарка, где продавали  хлебобулочные изделия, кружева, поделки из глины, вышивку. Не оставаясь в стороне от добрых дел, торговцы в этот день существенно снижали цены. Хорошо бы, чтобы эти традиции сохранились и в наше время».

После Божественной литургии состоялся Крестный Ход, в котором участвовало около двухсот человек.

              

Чувства любви, благодарности, спокойствия и умиротворения испытывали православные христиане, потому, что Крестный Ход объединяет единым духом и радостью, раскрывает сердца людей, приближая их к Божественному свету.

«Рад, что мне довелось в день Престольного праздника Свято-Казанского храма возносить молитвы Пресвятой Богородице во время Крестного Хода. Пусть все живут в мире, согласии, смирении.

Единение − вот чего нам сейчас не хватает. Разделить личности, разделить семьи стремится враг рода нашего. Будем молиться, чтобы сохранить мир, единение и на основе смирения стяжать настоящую христианскую любовь», − высказал пожелание преподаватель Владимир.

По окончании Богослужения прихожан храма объединила совместная трапеза – угощение пирогами и чаем.

                          

Многодетная мама Елена (четверо детей) со всей семьей ждала праздника: «Рады участвовать в Богослужении и Крестном Ходе в престольный праздник, а тут еще чай и угощение. Мы молились, чтобы Бог хранил землю Русскую, чтобы не было войны на Украине».

Татьяна с дочерью Елизаветой пришли на службу с надеждой в  вере утвердиться,  молитвенно испросить помощи у Заступницы Усердной Пресвятой Богородицы о мире на Украине и в нашей стране, чтобы злые сердца умягчились, чтобы дети духовно возрастали: «Благодарим отца настоятеля за службу, молитвы, внимание, угощение. Пресвятая Богородице, спаси нас!»