Цитата недели:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»

(прп. Никон)


14 октября 2016 года. В день великого праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в городе Богородицке состоялся Крестный ход от Свято-Казанского храма к часовне в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в котором приняли участие священнослужители и прихожане Богородицкого благочиния.

Горячая любовь к Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим привела в этот день многочисленных православных верующих в Свято-Казанский храм на торжественную Божественную литургию, где они молились, испрашивая у Царицы Небесной защиты и помощи.

        

Праздничную Божественную литургию отслужил клирик храма, иерей Ярослав Сопига.

Отец Ярослав  в своем слове напомнил историю праздника и призвал православных христиан к усердной молитве в Доме Божием, Доме молитвы: «Наша молитва должна всегда восходить к Богу, к Божией Матери и святым. Будем молиться, просить помощи, благодарить Бога и тогда Царица Небесная защитит и покроет нас честным Своим омофором».

«Покаянными, умиленными сердцами сегодня соборно воспеваем: «Днесь благовернии людие светло празднуем осеняеми Твоим, Богомати, пришествием…».

Опыт христианской жизни многих поколений показывает нам великое милосердие и скорое заступничество Божией Матери, всегда молящейся за грешных людей, которые с надеждой и верой к Ней обращаются», – с радостью делится мыслями учитель школы, прихожанка Ольга Александровна.

В завершении Литургии верующие прошли Крестным ходом от Свято-Казанского храма к часовне в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая возведена и освящена в 2005 году на месте разрушенного Покровского храма.

Возглавил Крестный ход помощник благочинного Богородицкого округа протоиерей Сергий Гривас.

        

Матушка Ираида Гривас отмечает воодушевление прихожан, принявших участие в Крестном ходе: «В архивах города Богородицка уже в XVIII веке есть упоминание о Покровском храме. А в XIX веке он представлял собой двухэтажное сооружение, в состав которого входило большое подворье: колокольня, богадельня, детский приют, просфорная, пошивочная мастерская. В 1939 году Покровский храм был разрушен.

Верующие люди объединены единым чувством почитания и любви к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Во время Крестного хода они молятся и веруют, что скоро наступит время, когда в Покровской часовне будут регулярно проходить Богослужения, чтобы каждый почувствовал силу непрекращающейся любви Пресвятой Богородицы ко всем Христовым детям, ко всем чадам Церкви Христовой».

        

Бабушка Александра привела внучку Дарью на молебен в часовню, воспитывая и понимая, как дорог праздник каждому христианину: «Очень важно, чтобы сердце верующего отозвалось на безмерную любовь к нам Божией Матери, чтобы мы были достойными этой любви, и, чтобы, живя на земле, мы постигли вечную ценность каждого мгновения, каждого доброделания».

Подходя к Покровской часовне, участники Крестного хода услышали звуки праздничного колокольного звона, приветственно раздавшегося со звонницы.

Отец Сергий отслужил водосвятный молебен с акафистом Покрову Божией Матери, где звучали слова: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным, Твоим омофором».

Затем после провозглашения многолетия священник окропил святой водой присутствующих, вызвав чувства несказанной радости и благодарности Богу.

                

Поздравляя с праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии прихожан, отец Сергий произнес: «Сегодня мы совершили Крестный ход к месту, где когда-то стоял Покровский храм. Он в духовном смысле и сейчас стоит. Ибо при освящении каждому храму, как и человеку, дается Ангел Хранитель, который стоит и радуется, что на месте разрушенного храма построена часовня. Мы пришли сюда, чтобы совершить молебное пение. Отрадно слышать, что вместе с певчими вы пели акафист, прославляя Господа. Не просто стояли и наполняли храм, а наполняли его духовным трепетом. Вот так, как и было когда-то во Влахернской церкви, когда люди стояли и молились, просили у Бога помощи. Не просто наполняли своим существом храм, но прежде всего душой обращались к Господу. И Господь явил им Свою милость. И мы будем надеяться и верить, что Господь и нам пошлет спасение от бед, скорбей, и с Божией помощью мы достигнем Царствия Небесного».