Цитата недели:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»

(прп. Никон)


28 июля 2014 года, в день Крещения Руси, в Свято-Казанском храме города Богородицка прошли праздничные мероприятия.

                    

Знаменательным событием в Свято-Казанском храме накануне дня памяти святого равноапостольного князя Владимира явилось духовное рождение  8 взрослых и одного младенца.

Таинство Крещения приняли школьники 8-9-х классов, беженцы  из Донбасса.

После огласительных бесед, Елена и Александра с трепетом вошли в духовную жизнь, стали православными христианами: «Пройдя через испытания войны, мы понимаем, что жить нужно с Богом, только к Нему можно обращаться за защитой и поддержкой. Будем молиться, и стараться не нарушать Заповеди Господа».

Торжественную Божественную литургию в этот день совершил помощник благочинного по социальной и миссионерской деятельности – протоиерей Сергий Гривас в сослужении духовенства храма.

Праздничные мероприятия продолжил ставший традиционным ежегодный конкурс детского рисунка на асфальте под названием «Красота Божьего мира». В конкурсе участвовали учащиеся общеобразовательных школ города, воспитанники воскресной школы Свято-Казанского храма, прихожане с маленькими детьми.

Отец Сергий поздравил присутствующих с праздником, напомнив об исторических событиях Крещения Руси: «Славянские племена терпели много бед и скорбей. Но Господь проявил милость, дал им возможность спасти души и укрепить Отечество. В пределах Руси появляется княгиня Ольга, жившая в окружении язычников. Перейдя в православную веру, она старалась передать ее своим сыновьям и внукам. Княгиня Ольга дала внуку начальные знания о добре и вере. Но большее влияние на воспитание князя Владимира оказывал отец. Море крови проливалось при приношении жертвы языческим богам.

Князь Владимир стал искать истинного Бога и  захотел выбрать себе новую веру, видя безысходность и неправду язычества. Больше всего в его душу запали слова и учения православных священников. Но времена были непростые, и он не спешил креститься. Только тогда, когда князь Владимир потерял зрение, по настоянию невесты он решил принять крещение, чтобы Господь помиловал его. Он тотчас же прозрел физически и духовно и через некоторое время пожелал, чтобы его народ принял крещение.

Князя  стали называть «Красное солнышко». Он любил свой народ, вселял в людей любовь: строились храмы, возводились монастыри, были приглашены священники, которые проповедовали Евангелие. Люди развивались духовно. Те семена, которые   были заложены в душу маленького князя Владимира святой равноапостольной княгиней Ольгой, дали свои плоды. Самый большой плод – это святая Русь, которая сияет светом Крещения и по сей день.

Мы собрались здесь, чтобы прославить святого равноапостольного князя Владимира и Господа нашего Иисуса Христа. Господь творит все, что мы видим в этом мире: деревья, людей, произведения искусств, здания, храмы. Бог  каждому дает возможность развить дар, который в нем есть. Постарайтесь запечатлеть на своих рисунках – все, что вам нравится в окружающем мире, что вас больше всего радует. А когда мы радуемся, мы прославляем Господа.

Как святой равноапостольный князь Владимир желал, чтобы его подданные жили в православной вере, желаю вам жизнь свою проводить в православной вере, укреплять ее, передавать по наследству. Чтобы дети и внуки ваши были православными и, чтобы вы рассказали им о нашей традиции собираться и прославлять Господа за то, что Он даровал нам быть в лоне Православной Церкви».

35  юных богородчан открыли для взрослых свое понимание красоты Божьего мира.

       

Божественный нектар красоты мира повсюду окружает нас своим сладостным дыханием, дает питание каждому органу чувств, каждой клеточке человеческой души. И потому так легко ощущают ее чистые сердцем – дети, глаза которых отражают всю полноту красок созданной природы и человека.

В свете Божественного мировоззрения познавая мир с верой и любовью, ребенок благодарит Господа и Спасителя за полночь и зарю. Такое мировосприятие открывает душу для Бога, обогащает хрупкое детское существо, строит надежное основание для его жизни на земле.

Девятиклассник Сергей из школы №3 вместе с младшей сестрой Ксенией поведал о желании передать красоту окружающего нас мира всем, кто рядом: «Хочется разрисовать все только радостными красками, чтобы люди не носили зла в сердце, чтобы понимали друг друга и поддерживали в нужде.

Белоснежное сияние, которое излучают стены храма, дышит благодатью. Поэтому рисование на асфальте доставляет нам минуты духовного подъема и любви ко всему живому: траве, цветам, животным, человеку».

     

Пятиклассник Давид уверен, что в конкурсе самое главное не победа: «Главное, чтобы каждый получил радость участия в совместном деле, чтобы взрослые узнали, каким мы видим мир».

София Гривас нарисовала в окружении леса цветущий город, где, по ее мнению, живут добрые люди и им во всем помогает Бог.

Денис Солнцев своим рисунком провозгласил: «Быть всегда добру!»

Пятилетняя Маша Морозкина в центре рисунка изобразила сказочную яблоню в цветах.

Аня Синявина представила Божий мир символами, олицетворяющими добро, любовь, радость.

«Дорога жизни – дорога к храму, так можно назвать конкурс», – подводит итог конкурса Маша Трегубова, школьница из Москвы.

Помощник благочинного по работе с молодежью – иерей Ярослав Сопига отметил, что в своих работах дети показали возможности творческого общения, раскрыли любовь к православной культуре, выразили понимание будущего – в мире, добре и гармонии.

     

Нелегко пришлось священникам определить победителей. 10 призовых мест удостоились памятными подарками. По всеобщему признанию лучшими стали  Полина Мартынова и Ваня Мельников, София и Миша Агафоновы за совместную композицию с голубем мира. Каждый участник получил поощрительный приз и сладкое угощение.

                     

Единодушное удовольствие от встречи выразили мамы и бабушки, побывавшие на мероприятии:

«Благодарим священнослужителей за духовное воспитание детей, за организацию чудесного праздника, за радость, любовь, терпение, прощение, благословение, понимание. Это все дает нам Бог».