Цитата недели:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»

(прп. Никон)


4 октября 2015 года. В день Отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня в Воскресной школе Свято-Казанского храма города Богородицка начались занятия.

        

«Торжественное открытие Воскресной школы Свято-Казанского храма в новом учебном году состоялось в прошлое воскресенье, сегодня у нас день начала занятий», – поясняет клирик храма, протоиерей Сергий Гривас, преподаватель курсов: «Ветхий завет», «Новый завет»; и с удовлетворением отмечает, – 10 первоклассников будут посещать школу, четверо детей до 7 лет определены в нулевой класс; а всего 40 учеников. Причем родители еще приносят заявления о поступлении. Есть дети, которые, окончив школу, продолжают занятия в хоровом коллективе, пополняют знания на курсах «Литургия» и «Катехизис».

Выпускники Воскресной школы активно участвуют в жизни Церкви: причащаются Святых Христовых Таин, помогают священнослужителям в алтаре, растут добрыми христианами».

Весело бегут малыши нулевого класса по окружающему храм парку. Преподаватель Татьяна Николаевна проводит урок-экскурсию, во время которого ученики полюбуются русской природой, приветствующей их теплыми солнечными лучами и неожиданно яркими для осени зелеными красками, обменяются летними впечатлениями, получат задание на дом.

В это время учащиеся 1-3 классов занимаются на уроке хорового пения. Руководитель хора Ольга Александровна выбирает репертуар: «В этом учебном году хочется многое успеть: разучить концертную программу для предстоящего Престольного праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, подготовиться к Рождеству Господа нашего Иисуса Христа, Пасхе, а весной достойно представить выступление на Российском конкурсе «Тула Православная». Особенной заботой станут дети первого класса – их нужно не малому научить. Молюсь вместе с детьми Царице Небесной. Пресвятая Богородица, помогай нам».

        

Илия Носов спешит на занятия, которые проводятся в храме: «Вместе с моей сестрой Викой учимся в четвертом классе Воскресной школы и соответственно в 5-том и 6-том классах общеобразовательной школы №3. Живем с мамой и бабушкой. Господь помогает нам в учебе и в жизни».

«Мы молимся святым Небесным покровителям и чувствуем защиту и помощь. Только, когда просишь Бога, нужно потом обязательно благодарить Его», – продолжает тему Виктория Носова.

После чаепития, за которым ребята вместе с преподавателями дружно поздравили с десятилетием Софию Агафонову, начался урок «Моя Родина – Россия».

       

Мама Ольга Сергеевна Агафонова радуется воскресному дню, когда она приводит Мишу и Софию в храм: «Для всей нашей семьи Бог – наша опора. Совместные Литургии, причастие, чтение Евангелия, обсуждение конспектов уроков, домашние задания – способствуют нам жить в мире, делать добрые дела, возрастать духовно».

Вадим Красуля, учащийся 5-го класса Воскресной школы учится в машиностроительном колледже города Узловая: «С удовольствием прихожу в храм, здесь хорошо, наполняешься спокойствием и чистотой. Отец Ярослав ведет курс «Литургия». У каждого из нас есть книжное пособие, по которому готовимся к урокам. Время занятий летит молниеносно, общение с ребятами и священниками приносит радость. Любовь к Богу спасает человека – это стал понимать, находясь в школе».

Максим Добряков характеризует себя, как жизнерадостного человека, живущего по Заповедям Божиим: «С сестрой Лизой и родителями ходим на службы, причащаемся, читаем молитвы, жития святых отцов, любим наш парк и город».

Бабушка Валентина в ожидании Глеба и Лизы слушает вместе с другими родителями духовную беседу, которую проводит протоиерей Сергий Гривас: «Интересные вопросы обсуждали с батюшкой, а главное, что я услышала ответы на то, как совершенствоваться в христианской жизни, как жить, чтобы войти в Царство Небесное».

        

Прихожанин Свято-Казанского храма, молодой папа Денис Воронин,  пришел с семилетней Машей, чтобы написать заявление на поступление в Воскресную школу: «Стремимся всей семьей приблизиться к Богу, воспринимать всей душой и поддерживать духовные радости, умножая любовь и милосердие к близким людям».

Слова напутствия старца Паисия Святогорца открывают путь для современных родителей, сердца которых хранят Божественную любовь: «Родители с рассуждением должны помогать своим детям с младых ногтей приблизиться ко Христу и переживать высшие духовные радости с самого раннего возраста. Когда дети начнут ходить в школу, родители потихоньку должны учить их читать духовные книги, помогать им – жить духовно. Тогда они будут подобны маленьким Ангелам, и в своей молитве будут иметь большое дерзновение к Богу. Детские радости чисты: они отпечатываются в человеке и, когда он вырастает, очень трогают его сердце. Если дети живут духовно, то и в этой жизни они будут радостны, и в жизни иной будут вечно радоваться рядом со Христом».