Цитата недели:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»

(прп. Никон)


4 ноября 2017 года. Престольный праздник в Свято-Казанском храме города Богородицка объединил множество православных христиан с верой и любовью прославлявших Пресвятую Богородицу во время Божественной литургии и  Крестного хода. В этот день прихожане отметили государственный праздник – день народного единства.

       

27-летняя история возродившегося из руин Свято-Казанского храма города Богородицка хранит события, отличающиеся чудесами милосердия и любви Царицы Небесной.

«Сколько слез, сколько молитв раскаявшихся грешников приняла Божия Матерь, всех покрывая Своим теплом и несказанным участием, откликаясь на просьбы страждущих. Только Ее всесовершенная святость помогли возродить храм, напитать человеческие души чистотой, открыть путь к спасению», − вспоминает прошедшие годы 83-летняя прихожанка Мария.

Сегодня икона Казанской Божией Матери, украшенная цветами, встречает каждого верующего сиянием благодати, притягивая вновь и вновь благодарные сердца людей, показывая безмерную Божественную любовь, выраженную песней Соломона: «Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!» (Песн.4,7).

Торжественную Божественную литургию в честь празднования Казанской иконы Божией Матери отслужил благочинный Церквей по Богородицкому округу, настоятель храма протоиерей Стефан Гривас.

Ему сослужили: помощник благочинного по социальной и миссионерской деятельности − протоиерей Сергий Гривас, клирик храма − протоиерей Алексий Косоротов, помощник благочинного по работе с молодежью − иерей Ярослав Сопига.

Илья Трегубов, выпускник Воскресной школы пришел на раннюю литургию, чтобы одним из первых в Престольный праздник поклониться Заступнице усердной рода христианского, соединиться с Самим Христом Иисусом через причастие Его Святого Тела и Крови: «Не представляю иного пути, как быть с Богом, следовать Его заповедям, молиться о даровании мудрости Пресвятой Богородице, чтобы понимать волю Господа и следовать ей».

      

Плоды православного воспитания открывает нам восьмиклассница София Гривас, выражая глубочайшее благоговение и почитание Божией Матери, объединившей православных христиан в любви к своему народу и Отчизне.

Супруги Алексий и Раиса связывают свою семейную жизнь, наполненную взаимной любовью, с верой в Бога, в Пресвятую Владычицу Богородицу: «Только Церковь, куда «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр.22,17), может дать каждому тот духовный потенциал, тот луч энергии, который радостью войдет в каждый дом, помогая преодолевать испытания, добром отвечать на вызовы времени, относиться со вниманием к себе и близким».

     

Настоятель храма протоиерей Стефан Гривас в своем Слове к пастве напомнил слова Иоанна Богослова из Откровения о Пресвятой Богородице: «Божия Матерь для мира и для человечества является Солнцем, Луной и тихой Звездой. Она влечет к себе каждого человека и тишиной лунного света, и радостным мерцанием звезды, и теплотой горящего солнца. Веру в это выражает святая Церковь в своих богослужебных текстах. В сегодняшнем тропаре Казанской иконе Божией Матери Церковь поет: «За всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим».

Есть на небе вечно сущая с Богом, Сыном Своим, честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим Преблагословенная Царица и Владычица Матерь Божия. Она не боится оставлять светозарное небо и спешит к людям на землю, чтобы отыскивать грешников, напоминать им о Боге, приводить их в разум истины, быть им Царицей и Заступницей. И мы твердо верим, что Она, имеющая Свое царство на небе, царствует и на земле, не пренебрегает нами, употребляя все усилия для нашего спасения.

Каждая земная мать умом и сердцем болезнует о своих детях не только в силу органического единства с ними, но и в силу того, что ей дается от Бога благодать молиться и заботиться о детях своих. Ни одно материнское воздыхание, ни одна материнская слеза не остаются напрасными, не увиденными, не услышанными небом. Если так обстоит дело с каждой земной матерью, то какую же силу, превосходящую любовь и заботы земных матерей, имеет молитва и помощь Божией Матери.

О силе материнского ходатайства свидетельствует множество примеров из церковной и светской истории.

Божия Матерь постоянно ходатайствует о нас, за всех молится Благая. Господь исполняет всякую Ее просьбу о мире и о людях. Ходатайствовать о грешных людях, наставлять их на путь правды – дело чрезвычайно трудное. Человек изменчив, непостоянен, слаб, склонен к греху. И Божия Матерь все это терпит.

Пока человек здоров, пока он молод, благополучен, исполнен сил и деятельности, он не задумывается о смерти, о жизни вечной и потому не думает о Боге. Пример тому –  наша жизнь. Почему в Церкви в основном люди пожилого возраста, старшее поколение? Молодые живут в беспечности, не помня о Боге, о вечности, не задумываясь о своем человеческом назначении. Но нелегко прийти к покаянию и исправлению и тогда, когда близится старость, начинается старческое дряхление, одолевают немощи, чувство одиночества и покинутости. Мало кто из людей в таком положении имеет силу воли и мужество смириться с реальностью вещей. Многие впадают в уныние и разочарование. А где уныние –  там владычествует враг спасения, там нет места раскаянию, желанию очиститься и быть с Богом. Да, пожалуй, и в любой период человеческой жизни, в любом возрасте требуются усилия воли и желание сердца, чтобы раскаяться в грехах, получить от Бога прощение и примирение. Те, кто так рассуждает, остаются закоренелыми грешниками, безразличными к своему спасению.

Божия Матерь знает все эти человеческие слабости, болезнует о нас, печалится нашей печалью, тяготится нашей тяжестью и радуется нашей радостью. Она не перестает ходатайствовать за каждого человека, открывая двери Божьего милосердия. Божия Матерь за всех молится Сыну Своему и Богу. Молитва – это великая чудодейственная сила. Божия Матерь не пророк, не слуга Божия, Она – Мать Самого Спасителя, Невеста Неневестная. Ее молитва много может и многих спасает.

Если Божия Матерь так любит всех людей, что не перестает ходатайствовать за род человеческий, так, может быть, каждому человеку можно спокойно грешить – все равно ведь помилует, все равно вымолит нас у Бога? Нет и нет! Закоренелого грешника, сознательно противящегося исправлению, Божия Матерь не спасет.

Почему же Божия Матерь сходит с высот небесных милосердствовать о нас, служить роду человеческому? Этому Она научилась у Сына Своего, Который все сделал для грешников. Она видела Его, ради нас с небес сошедшего.  Видела Его когда Он молился, трудился, увещевал, проповедовал, грозил, терпел, мучился, умирал.

Божия Матерь по благодати Сына Своего не оставляет мир без Своей милости. Она помогает каждому человеку, всем странам и всем народам. Сегодняшний праздник есть знамя Ее помощи нашей стране и нашему народу, знамя Ее милосердия и любви к нам грешным. Она творит, и по настоящее время помогает каждому.

Матерь Божия! Моли и впредь за всех нас Сына Твоего и Бога, спасай всех, прибегающих к Твоему Небесному покрову».

      

Воспитанники Воскресной школы поздравили всех присутствующих с праздником Казанской иконы Божией Матери, подарив цветы, стихи и песню:

В красном углу стоят образа.

Тихо, внимательно смотрят глаза.

Матери Божией кроткий лик

Взглядом своим прямо в душу проник.

Слышу слова: «Приходите ко Мне

Все, кто нуждается, все, кто в беде.

Раскрою над всеми святой Свой покров,

Кто мне молиться и верить готов.

Прихожанка Ольга благодарит Бога за неизреченную милость, касающуюся всех любящих Его, за свет и радость бытия, за ощущения окрыленности и восторга, идущего с небес, во время праздничного Крестного хода и единения людей, познавших истину – имеющих в своем сердце звезду надежды на Господа: «Живу с одной мыслью – передать детям и внукам опыт духовности, глубокой веры, воспитывающие чувства благодарности: «За все благодарите Бога: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Фес.5,18). Единение вокруг Церкви ведет нас к сознательному усердию в служении дарованной нам Родине, приобретению вечных ценностей».

      

Завершился престольный праздник угощением пирогами и чаем.