Цитата недели:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»

(прп. Никон)


20 февраля 2018 года. Помощник благочинного Богородицкого округа по работе с молодежью, клирик Свято-Казанского храма иерей Ярослав Сопига совершил молебен перед образом Божией Матери «Помощница в родах» о благополучном течении беременности и рождении ребенка. Получить духовную поддержку в особый период своей жизни пришли будущие мамы и их родные - жители города и близлежащих поселений.

Ровно в полдень 20-го числа каждого месяца спешат будущие мамы в Свято-Казанский храм города Богородицка, чтобы с зажженными свечами и сокрушенным сердцем склониться перед Господом и Пречистой Его Матерью в молитвенной просьбе о благополучном разрешении беременности, о рождении здорового ребенка.

       

Второй день Великого Поста, как бы слышатся звуки Великого покаянного канона Андрея Критского и крик рыдающей души: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Будущая многодетная мама Татьяна, оставив дома старшую дочку Елену и маленького Тимофея, поспешила на молебен: «Без Божественной помощи не понимаю, как живут люди. Как хорошо чувствовать руку Господа, Пресвятой Богородицы, в этом наша защита и спасение».

     

«Как замечательно, что сегодня в нашем храме служат молебен для беременных.

Беременность – это особое состояние женщины. Особенность его заключается не только в полном перестроении физиологических функций организма, но и в абсолютно ином состоянии духа. Беременность преображает женщину, открывает в ней новые грани познания мира. Как чудесно осознавать, что Господь сподобил кого-то в первый раз, а кого-то и в больший раз, стать матерью, ощутить каждой клеточкой своего тела присутствие твоего ребенка, такого нежного, нуждающегося в ласке, заботе и твоей любви. Одарить его сначала своими физическими силами, вынашивая его и обеспечивая жизнедеятельность, помогая родиться, а затем и духовными силами, отдавая ему всю себя, все своё время. Так и послужат будущие мамочки своим малышам, как и должны истинные христианки служить своим ближним. И, конечно, на протяжении всего этого нелегкого, но счастливого времени женщина нуждается в поддержке. Физически её поддержат родные, друзья. Храм же дает ей поддержку духовную. Наши батюшки ежемесячно служат молебен для беременных, проводят беседы и с будущими родителями, и с будущими крёстными на темы воспитания детей, семейных ценностей, православия и веры. Женщины посещают богослужения, причащаются Святых Христовых Таин, а затем приносят и своих новорожденных детей.

В православном мире для будущей матери очень важно привести к вере своего ребенка, воспитать в нем истинного христианина, научить любви к ближнему. Поэтому мамочки начинают это делать уже сейчас, пока малыш находится в их утробе, уже слушая и воспринимая каждой клеточкой своего маленького организма и своим большим всеобъемлющим любвеобильным детским сердцем молебное пение, Богослужение, Святое Евангелие и Причастие», – открыла уголок материнского мира матушка Ирина Степановна Гривас.

Семья Максимовых ждет третьего ребенка: «Пришли на молебен вместе с папой и младшей дочкой, которая ходит в Воскресную школу. Посещение храма для нас – праздник. В Церкви мы приближаемся к Богу, Который доверил нам воспитание детей, будем растить их, как прекрасные цветы мира, созданного Творцом. Духовная поддержка, любовь Божия – питание для верующего человека, его жизнь».

      

По окончании молебна прихожане услышали слова-наставления отца Ярослава: «Дорогие мои, в молитве, которую сейчас совершили перед иконой Божией Матери «Помощница в родах», мы просим о том, чтобы выносить и родить здоровых детей. Наступил Великий пост – весна души, время покаяния, воздержания. Пост для беременных – усиленная молитва. Чтобы ребенок хорошо развивался, мама должна правильно питаться. Если хотите соблюсти пост, постарайтесь отказаться от страстей: телевизор не смотреть, меньше быть в Интернете, телефоне, не осуждать, не много говорить, с мужем не ссориться. Сдерживайте эмоции, не раздражайтесь, больше разговаривайте со своими детьми, ходите в храм, постоянно общайтесь с Богом, надейтесь на Него, молитесь, причащайтесь чаще. Когда вы принимаете благодать Святого Духа, ребенок ваш тоже ее принимает. Во всем нужно видеть Промысел Божий: как Господь устраивает, то мы и принимаем. Господь нас постоянно призывает, этот зов вы слушайте, сразу надо подумать, что не так сделали. Просите помощи у Бога и Пресвятой Богородицы. Имейте веру сильную. Семья – малая Церковь. Муж – глава семьи, прислушивайтесь к нему, а он должен любить свою жену, как Христос любит Церковь: ухаживать, окормлять, помогать.

Радует, что сегодня у нас новые женщины. Приходите. Кому настанет время рожать – Бог в помощь. Да хранит вас всех Господь».

      

Благословляя каждую будущую маму, священник преподнес икону Божией Матери «Помощница в родах» с молитвой.

Отец Ярослав со вниманием выслушал и ответил на вопросы пришедших в храм.

      

Прихожанка Юлия, чтобы участвовать в молебне, с разрешения врача ушла из больницы: «Второй раз посещаю храм во время молебна – чувствую помощь, появляются силы, спокойствие. Господь оберегает нас и учит чтить материнство, как святыню. Благодарю Бога, Пресвятую Богородицу, всех священнослужителей».