Цитата недели:
«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»
(прп. Никон)
7 декабря 2017 года. При участии священнослужителей Богородицкого благочиния в рамках XII Областных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» состоялась работа секции «Роль церкви и школы в профилактике асоциального поведения подрастающего поколения».
В работе встречи, которая проходила в муниципальном учреждении дополнительного образования «Дворец детского (юношеского) творчества» города Богородицка, приняли участие духовенство благочиния, представители администрации муниципального образования, заместители директоров общеобразовательных учреждений по воспитательной работе, заведующие МДОУ, преподаватели основ православной культуры, библиотекари, педагоги дополнительного образования, учащиеся.
После совместной молитвы, открывая работу секции председатель комитета по образованию администрации муниципального образования Богородицкий район Ирина Петровна Гайдак подчеркнула важность духовно-культурного мероприятия и пожелала новых добрых дел в интересах государства: «Сегодняшняя тематика Рождественских образовательных Чтений актуальна и востребована, имеет ключевое значение для настоящего и будущего России. Это воспитание подрастающего поколения, это утверждение семейных ценностей, укрепление семей, это совершенствование системы образования и просвещения. Мы высоко ценим благие усилия Русской Православной Церкви в деле воспитания подрастающего поколения. Нам необходимо взаимодействие с государственными, общественными и религиозными организациями».
Протоиерей Сергий Гривас, помощник благочинного Богородицкого округа, клирик Свято-Казанского храма, обращаясь к учителям школ выразил надежду, что рассмотрение на Рождественских Чтениях темы воспитания подрастающего поколения послужит отправной точкой к большему общению Церкви и школы: «Дети – наше будущее. Что мы посеем, то и пожнем. Важна роль школы в воспитании детей. К сожалению, сейчас обучение в школе направлено только на знания. Вы общаетесь с детьми, у которых душа не вспахана и не засеяна. И что на ней отпечатается – в большей степени зависит от вас, потому что большую часть дети проводят в школе. Надеюсь, обсуждение на Рождественских Чтениях вопросов о нравственных ценностях и будущем человечества активизирует область воспитания в школе.
Сейчас идет попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Как все знаем, Ее родители привели в храм в возрасте трех лет. Почему так рано? Это пример для всех нас. Чем раньше человек начинает познавать истину, тем больше он ее принимает. Божия Матерь воспитывалась с детства в храме, впитывала Божественные истины и является Покровительницей всего рода человеческого. Мы своих детей должны воспитывать с младенчества, не забывая школьные годы. Ибо школьные годы дают свои всходы. Надеюсь, что сотрудничество Церкви и школы будет просыпаться и инициатива взаимодействий будет обязательно исходить от учителей. Многие учителя, стремящиеся к благочестивому образу жизни, к христианскому поведению не только повышают свой профессиональный уровень, но и заботятся о спасении своих подопечных. Не будем забывать об ответственности перед Богом за те души, которые вручены нам священникам и, вам, учителям».
Отец Сергий от имени благочинного Богородицкого округа протоиерея Стефана Гривас вручил благодарственные грамоты за вклад в духовно-нравственное воспитание школьников преподавателям: Галине Михайловне Демкиной, Ларисе Валерьяновне Прокопенко, Виктору Петровичу Горохову, Лидии Ивановне Холодковой.
В докладе «Воспитание духовно-нравственного сознания детей» методист МКУ «Информационно-методический центр» Муниципального образования Богородицкий район Татьяна Петровна Новикова представила положительные тенденции мониторинга выбора учащимися модулей Основ Православной культуры и светской этики за последние 5 лет, а также результаты олимпиад по Основам Православной культуры.
Ответом на главные воспитательные вопросы, стоящие перед Церковью и школой явилось выступление настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» села Левинка протоиерея Сергия Сёмочкина «Профилактика асоциального поведения у подростков Церковью».
«Где же может Церковь, в лице своего священства, встретиться с асоциальными подростками? В детской комнате милиции и колонии для несовершеннолетних. Там несут служение батюшки тюремного отдела, и общество, очень по-доброму, воспринимает это служение. Вот, пожалуйста, преступник, нарушитель закона, то есть явный грешник, бери, батюшка –исправляй. Но наивно думать, что подросток вступивший на преступный путь, будет расположен к беседам и услышит священника. Ведь у него задача – выжить в этой реально страшной неволе, где христианские добродетели могут быть приняты за слабость. Понести это могут только действительно верующие люди.
В основном, священники не сталкиваются с асоциальными подростками в своей деятельности. Ведь в воскресные школы, православные молодежные движения и тому подобные организации включены дети из духовно -нравственных, адекватных семей.
Возможно ли говорить о профилактике асоциального поведения у подростков Церковью? Да, возможно. Но только тогда, когда священник будет регулярно погружаться в среду подросткового обитания – в школу. Сам он не придет, это вне его компетенции. Но не отклонит приглашение педагога, родителей, учащихся.
И здесь уместно вспомнить об определении Церкви: «Церковью называется сообщество людей, верующих во Христа, живущих по заповедям Божиим, имеющих свою иерархическую и организационную структуру».
Все мы с вами, во главе со священноначалием, поскольку через Таинство крещения рождены для духовной жизни, являемся членами этой самой Церкви. Мы с вами и есть Церковь. И если хотим жить в нравственном обществе, то должны трудиться, не оглядываясь ни на кого. Должны не нудно этим мальчишкам и девчонкам говорить о том, как правильно жить и верно поступать, должны показать своим примером радость христианства, отраду и утепление присутствия Божия в жизни каждого человека.
Нам нужно своей христианской жизнью ответить на все подростковые вопросы и протесты. Христос в Евангелии говорит: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, да видя добрые дела ваши, люди прославили Отца вашего, Который на небесах» (Мф. 5:16). Наша христианская жизнь и есть профилактика асоциального поведения у подростков», – заключает отец Сергий.
О непреходящей ценности и практической значимости Божественных Христовых заповедей поделились учитель начальных классов МОУ СШ№19 Елена Васильевна Соколова, учитель истории МОУ СШ№ 29 Виктор Петрович Горохов, учитель немецкого языка и основ православной культуры МОУ СШ № 4 Лариса Валерьяновна Прокопенко.
Ярким запоминающимся повествованием порадовала учащаяся МОУ СШ№29 Анастасия Гречишкина, получившая Диплом финалиста Всероссийского конкурса сочинений, проводившегося Министерством образования и науки Российской Федерации в 2017 году. Ее сочинение – плод трудов учителей-энтузиастов, любящих свое дело и идущих за Господом нашим Иисусом Христом, пронизано любовью к людям и Отчизне: «Среди живописных уголков России есть много мест дорогих и близких сердцу русского человека, и каждое из них имеет свою историю, свои духовные истоки. Именно к одному из таких мест можно отнести Свято-Покровский храм в моем родном селе Новопокровское».
Школа и Церковь могут и должны помогать подрастающему поколению не потеряться, не заблудиться в сегодняшнем, многогранном мире, а найти и выбрать в жизни правильные идеалы, основанные на твердой православной вере.
Завершающим событием мероприятия стало литературно-музыкальное поздравление учащихся МОУ СШ№8 «Призыв к любви и доброте»:
Подставляйте солнышку ладошки,
Собирайте лучики в карман,
А затем с любовью, понемножку,
Раздавайте близким и друзьям.
В результате работы секции были приняты рекомендации МКУ «Информационно-методический центр» и руководителям образовательных учреждений.