Цитата недели:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»

(прп. Никон)


21 июля 2017 годаПрошло несколько столетий с момента явления иконы Божией Матери в городе Казани, множество храмов построены и строятся в честь Ее образа, множество икон хранят верующие, чтобы вновь и вновь, как прихожане Свято-Казанского храма города Богородицка, молитвенно обращаться к Преблагословенной Владычице Богородице, находя под Ее кровом утешение, защиту, исцеление, спасение.

          

В день престольного праздника явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в Свято-Казанском храме города Богородицка отслужены две Божественные литургии и состоялся Крестный Ход.

«Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр.22,17). Эта Вода Жизни находится в Церкви, здесь приходящий утолит духовную жажду, здесь он будет со всеми святыми и с Пресвятой Владычицей Богородицей, являющей Свои чудотворные иконы.

С раннего утра под сводами возрожденного старинного храма православные верующие возносили горячие, сердечные молитвы к Царице Небесной, Заступнице усердной рода христианского, чтобы Она утвердила на спасительном пути, чтобы помогла очиститься от грехов, соединиться с Самим Христом Иисусом через Причастие Его Святого Тела и Крови.

Украшенная цветами главная святыня – икона Божией Матери Казанская сияла невыразимым светом, источая материнскую любовь, согревая сердца верующих людей надеждой, открывая двери Царства Небесного.

Позднюю Божественную литургию и Крестный ход возглавил благочинный Церквей Богородицкого округа, настоятель храма, протоиерей Стефан Гривас. Ему сослужили: клирик храма − протоиерей Алексий Косоротов, помощник благочинного по социальной и миссионерской деятельности − протоиерей Сергий Гривас, помощник благочинного по работе с молодежью − иерей Ярослав Сопига.

«Божественная служба прошла на одном дыхании: так радостно, легко, спокойно, что душа становится окрыленной и возвышенной, появляются силы, хочется бесконечно славить и воспевать Пречистую Деву Марию и Господа нашего Иисуса Христа», – высказывает восторженные мысли бабушка Валентина, приехавшая с внуком из Тулы.

23 года служат в храме вместе с настоятелем отцом Стефаном труженицы- женщины, по воспоминаниям которых восстает трогательная картина разрушенного храма, в котором размещался склад, и слышался по ночам плач Пресвятой Богородицы: «Только вера, молитва, труд помогли совершить чудо – воссоздать святыню, где теперь радуется Небесная Царица, пребывая с нами грешными, молясь за весь род человеческий».

        

Нежный колокольный звон, торжество благоухающей природы, согретой яркими лучами летнего солнца, совместно с восторженными душами православных христиан прославляют Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим.

Многодетная мама Татьяна с детьми Владимиром, Марией, Анастасией и родителями Анной и Виктором участвуют в Крестном ходе, ощущая необыкновенную красоту земной жизни с ее неповторимой природой, теплотой родных сердец, излучающих свет истины Божественных дарований и любовь Пресвятой Богородицы: «Постоянно ходим в храм, особенно чтим престольные праздники. Божественная служба – основа веры, укрепляющая семейные отношения, поддерживающая жизненные силы, помогающая возрастать духовно, передавая другим Заповеди Божии».

Обращаясь к прихожанам, настоятель, протоиерей Стефан Гривас передал благословение и поздравление с храмовым престольным праздником митрополита Тульского и Ефремовского Алексия: «Пресвятая Богородица собрала нас сегодня под кров, ибо этот храм освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Матерь Божия, наша милостивая Заступница никогда не оставляет нас. Она постоянно с нами, Она на земле, потому что всегда пребывает там, где нуждаются в Ее помощи. Она возносит наши недостойные молитвы Сыну Своему, чтобы Он даровал нашей земле мир и благоденствие, всем здравие и благополучие. Всегда будем призывать имя Матери Божией в своих молитвах. Когда умирающий Господь на Кресте произнес слова: «Жено! Се, сын Твой!» Потом обратился к ученику и сказал ему: «Се, Матерь твоя!» (Ин.19, 26-27), с того времени Она несет свое Материнское попечение о каждом из нас и будет нести его до скончания века».

         

Алтарники Давид и Глеб проникли радостью праздника, сознавая свою ответственность в служении перед Всевышним и желая, чтобы лучики веры православной коснулись всех.

Прихожанка Татьяна выражает от имени всех присутствующих чувства горячей благодарности отцу Стефану, на плечах которого «вырос» и стал живым храм, изумляя внутренней красотой отделки, святынями, излучающими Божию благодать, влекущими снова и снова верующих к единению, любви между собой.

         

Валентина, пришедшая на Богослужение с дочерью и внуком, понимает, что любовь ко Христу и Его Пречистой Матери – выше всего: «Любовь, молитвы к Богу, единение со Христом и Церковью – это рай на земле. Вне Церкви нет спасения и жизни. Да, помогает нам Пресвятая Пречистая Дева Мария исправлять греховную жизнь, приближаясь ко Христу, обрести любовь и мир в сердце.

Радуйся, праведных веселие, радуйся, грешных упование, радуйся, Заступнице усердная рода христианского».

         

«Человек, не познавший Бога, не может воспринять радость бытия, осознать красоту мира, испить сладостный нектар общения. Отдавая себя близким, сочувствуя окружающим, проявляя заботу о людях, добрыми делами подтверждая Евангельские истины можно приблизиться к Царству Небесному», − такое состояние христианской души, определяемое большим духовным опытом, открывает Екатерина после завершения Крестного хода.

По традиции в престольный праздник прихожане получают угощение и, подтверждая единство, остаются полюбоваться парковой зеленью, цветами, неповторимостью архитектурного сооружения конца XVIII века, входящего в музейный ансамбль усадьбы графов Бобринских.