Цитата недели:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»

(прп. Никон)


31 августа 2019 года. Следуя традициям православного воспитания, юные богородчане вместе с взрослыми собрались под сводами Свято-Казанского храма, чтобы участвовать в Богослужении перед началом нового учебного года.

В яркий солнечный последний день лета, когда зеленая листва парковых деревьев и пышные цветы совсем не напоминают о золоте осени, множество православных семей пришли на торжественную Божественную литургию, за которой молились о даровании премудрости и разума в учении.

      

«Совсем немного осталось до того дня, когда школьники сядут за парты, а мир знаний раскроет перед ними новые страницы, – замечает мама Татьяна, сопровождающая на службу сыновей пятиклассника Сергея и шестиклассника Святослава. – Чтобы успешно преодолеть проблемы школьной жизни, чтобы научиться трудиться, чтобы радость не покидала нас, мы обращаемся к Богу, просим Царицу Небесную и святых о защите и покровительстве, о мудрости и незлобии, о здравии и благочестии. Спасаемся и просвещаемся верой, потому спешим в храм, ощущая единение в молитве, возвышаясь Духом Святым».

Иоанна, студентка второго курса медицинского училища считает обязательным делом поддерживать традиции православной веры, ведущей каждого человека к спасению, в Царство Божие: «Люблю храм, здесь душа поет, здесь сердце наполняется любовью. Господь помогает во всем, обращаюсь к преподобному Сергию Радонежскому и чувствую, как многие испытания становятся легче: науки познаются, экзамены преодолеваются, отношения налаживаются».

      

«В ожидании учебного года наш храм посетили более 200 учащихся. Отрадно видеть, как будущие первоклассники благоговейно приобщаются к Таинствам Церкви: исповедуются, причащаются Святых Христовых Таин, обретая единство с Богом, выходя на дорогу знаний с верой и надеждой», – радуется преподаватель Воскресной школы Свято-Казанского храма Татьяна Николаевна.

Мама Дарья и второклассник Илья испытывают торжественность, ответственность события и волнуются перед Таинствами Исповеди и Причастия: «Благодарим Бога, Святую Церковь и ее священников за необыкновенное чудо преображения, обновления, которые ощущаем каждый раз, склоняясь в молитве».

       

В завершении литургии священнослужители во главе с настоятелем храма протоиереем Стефаном Гривас совершили чинопоследование «Молебное пение при начатии учения отроков».

Третьеклассник Иоанн с бабушкой Надеждой, пятиклассница Полина, шестиклассница Екатерина единодушно высказываются о красоте Богослужений, наполняющих добрыми чувствами, теплом, любовью.

Учащаяся Тульской Православной Классической гимназии София Гривас искренне удивляется, что она уже на пороге десятого класса: «Для меня главное в учебе – терпение и смирение. Не сломиться, когда проделан труд, а результаты не удовлетворяют. Учиться нелегко, и только упование на Божью помощь дает силы, вдохновение – то, что нужно в данный момент для успешного обучения».

Отец Стефан тепло поздравил дорогих юных прихожан и учителей с наступлением нового учебного года, окропил святой водой, преподал Божие благословение, высказал сердечные наставления: «Дети, будьте внимательны к тому, чему учат в школе. Учитесь терпению, любите классных наставников, слушайте родителей, советуйтесь с ними. Набирайтесь истины, она нужна на протяжении всей нашей жизни. Учителя, будьте терпеливы, любите своих учеников. Идете в школу – осените себя крестным знамением, обратитесь к Богу и Господь во всем поможет».

     

Студент Тульской духовной семинарии Михаил, выпускники Воскресной школы, учащиеся общеобразовательной школы Глеб и Давид с благодарностью помогали в Богослужении: «Единение в молитве озаряет светом любви, окрыляет, посылает надежду на то, что Господь обязательно услышит – наши труды в учении принесут добрые плоды».

Выпускница Воскресной школы Татьяна Максимова с сестрой Анной знают, что православная вера объясняет смысл жизни истинно, что Божественные Заповеди нужно соблюдать и хранить, добросердечно отзываясь на просьбы близких людей.

    

Помощник благочинного Церквей Богородицкого благочиния по работе с молодежью иерей Ярослав Сопига раскрыл значение празднования в этот день памяти святых мучеников Флора и Лавра: «Византийские мученики и страдальцы Христовы были братьями и жили во II веке. Работали камнетесами, раздавали заработанные деньги нищим, строго постились и непрестанно молились, проповедовали Евангелие и многих язычников обращали к вере во Христа. Господь подтверждал их проповедь чудесами. Оставаясь твердыми в вере, братья приняли мученический венец за Христа. Сегодня мы слышали слова Иисуса Христа: «Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими» (Лк.12:8). Забота о спасении души должна быть у нас прежде всех дел, поэтому задача каждого христианина – научиться нести Евангелие всем, кто не знает о Боге, всем желать Царствия Божия».