Цитата недели:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»

(прп. Никон)


19 января 2018 года. В великий праздник Святого Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа благочинный Церквей Богородицкого округа протоиерей Стефан Гривас и клирики Свято-Казанского храма совершили чин Великого освящения воды в государственных учреждениях «Товарковский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (пос. Бегичевский, ул.Гайдара,7), «Комплексный центр социального обслуживания населения №3» (г. Богородицк, ул. Комсомольская, 31А) и на открытом водоеме, расположенном вблизи города.

Сегодня весь православный мир празднует великий двунадесятый праздник – Крещение или Богоявление Господне. Богоявление, как прекрасно это слово. Христос, сын Божий, стал человеком и погрузился в струи реки Иордана. Разверзлись Небеса, и Дух Святой, приняв образ голубя парил над Ним. И голос Бога Отца произнес: «Ты сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение» (Мк.1,11).

Это было явление Бога, Единого во Святой Троице.

В празднике Богоявления Дух Божий подает нам благодать оживотворяющую душу, направляющую человека творить добро, проявлять любовь, сочувствие, милосердие к страждущему.

Господь призывает нас: «Итак, будьте милосерды, как Отец ваш милосерд» (Лк.6,36).

Добра не бывает слишком много. Участие, сострадание, ласковое слово так необходимы одиноким людям, находящимся на пороге вечности и забытыми близкими, что каждое появление священников в интернате для престарелых людей предстает незабываемым, долгожданным событием.

Традиционно в день праздника Крещения Господня клирики Свято-Казанского храма города Богородицка приезжают к одиноким людям, проживающим в доме-интернате, чтобы принести радость, очищение, укрепление в вере, чтобы просветить ум светом Евангелия.

Помощник благочинного по социальной и миссионерской работе протоиерей Сергий Гривас совершил чин Великого освящения воды, благословил каждого жителя напрестольным крестом и окропил святой водой, имеющей особую благодать исцелять душевные и физические недуги.

Поздравляя с великим праздником, отец Сергий напомнил его значение для каждого верующего человека и рассказал о трепетном отношении к великой святыне – святой воде: «Сегодня великий день, и мы можем прикоснуться к чуду благодати Божией – крещенской святой воде, которая чиста, свежа, приятна и остается такой на протяжении многих лет, как будто она почерпнута из живого источника. Святую воду принято употреблять натощак после утренних молитв с чувством благоговения. Тогда душа и тело освящаются, а мысли озаряются и человек склоняется совершать добрые дела. Ибо Спаситель сказал: «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4,14)».

        

Слова праздничного тропаря так ярко раскрывающие картину Крещения Господня услышали немощные старые люди, которые не смогли участвовать в молебне. Отец Сергий посетил каждую палату, где окропил помещения святой водой, сказав слова утешения и поздравления страждущим, очень больным людям, вызывающим чувства нескрываемого сострадания и непрестанной молитвы.

                              

Сестры по уходу за престарелыми людьми отмечают действие Божественного явления: «Очень любят праздник Крещения наши подопечные – бабушки и дедушки. После окропления святой водой видим оживление в лицах, движения становятся координированными, как будто молодость, а вместе с ней бодрость возвращаются. Чувствуем Божественную благодать в день, когда совершается Великое освящение воды, когда мы прикасаемся и пьем святую воду – обретаем великую помощь Божию».

В стационарном отделении ГУ ТО «Комплексного центра социального обслуживания населения №3» с радостью ждали священнослужителя, чтобы почувствовать праздник, насытиться Божественной благодатью, исходящей от святой воды, все очищающей и наполняющей новой жизненной силой. Помощник благочинного Богородицкого округа по работе с молодежью иерей Ярослав Сопига поздравил пожилых людей с великим двунадесятым праздником, рассказал об истории праздника, совершил чин Великого освящения воды, после чего окропил святой водой помещения здания Центра. 

          

Медицинские работники вместе с жителями благодарно принимали священнослужителя, всегда скоро отзывающегося на их просьбы: «Праздник Святого Богоявления помогает нам ощутить милость Божию, дающую надежду на неустанное покаяние и прощение грехов. Окропление святой водой пробуждает силы, обновляет дух. Появляется желание делиться с другими радостью жизни, мы благодарим всех священнослужителей за совместную молитву к Господу нашему Иисусу Христу».

                                                  

В канун праздника Святого Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, после всенощного бдения благочинный церквей Богородицкого округа, настоятель Свято-Казанского храма протоиерей Стефан Гривас и иерей Ярослав Сопига совершили чин Великого освящения воды открытого водного пространства карьера бывшей Шахты №36, где активная группа православных христиан оборудовала место для крещенских купаний. 

      

Прихожанин Андрей радуется возможности уйти от суеты жизни и окунувшись в водное естество обновиться для жизни с Богом, с Его Церковью: «Крещенское купание – подтверждение верности, преданности Богу, без благодати и познания истины Которого мы не можем ничего».

     

Помогай нам, Господи, молитвами святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с благоговейным трепетом присутствовать на водоосвящении, принимать святую воду и стараться жить той духовной жизнью, которая приведет в жизнь Вечную.